Berufsinformation

„Später mal was vor?“ — Am SG erfahren unsere Schülerinnen und Schüler, welche Talente in ihnen stecken und wie es nach der Schule weitergeht. Dabei arbeiten wir eng Marcus Zeller von der Agentur für Arbeit zusammen. | Hier geht’s zu unserem Curriculum.

Informieren kommt vor Studieren —
Einladung zur Studienmesse Ostwürttemberg, Samstag, 05.05.2018
180419_BO - 1
19.04.2018: Ein Gesprächspartner, der Perspektiven eröffnet: Markus Zeller von der Agentur für Arbeit lädt ein zur Studienmesse am Samstag, 05.05.2018, 9.30-14 Uhr, im Theodor-Heuss-Gymnasium.

Hochschule oder Uni oder doch erst mal nach dem Abi ins Ausland?

Wer sich diese oder ähnliche Fragen stellt, ist bei den Berufsberatern der Agentur für Arbeit gut aufgehoben. Studienberater Markus Zeller ist für die Gymnasien in Aalen zuständig und bietet regelmäßig Infoveranstaltungen an den Schulen an. Schüler und Schülerinnen besuchen das Berufsinformationszentrum BIZ und kommen für persönliche Gespräche zu ihm in die Agentur für Arbeit.

Aktuell bietet jetzt die 8. Studienmesse eine attraktive Gelegenheit, über berufliche Perspektiven nachzudenken. Sie findet statt am Samstag, 05.05.2018, 09:30-14:00 Uhr am Theodor Heuss Gymnasium Aalen. Gespräche mit Professorinnen, Professoren und Studienberatern und Vorträge rund ums Studium sind die Highlights. Gerne stellen sich die Vertreter der Hochschulen in lockerer Atmosphäre allen Fragen. Auch die Möglichkeiten im Ausland zu studieren oder zu arbeiten werden vorgestellt.

„Wir haben 38 Aussteller eingeladen. Da ist für jeden was dabei.“ betont Markus Zeller. Denn wer die Wahl hat, hat die Qual: Studienanfänger können unter 10.000 Studiengängen zum Bachelor und weiteren 8.000 zum Master ihr persönliches Fachgebiet wählen.

Anmeldungen sind nicht erforderlich. Schülerinnen und Schüler können einfach vorbeikommen, gute Laune, Freunde und Familie mitbringen, viele Fragen stellen und sich schon mal wie zukünftige Studenten und Studentinnen fühlen.

Was geht am SG bei der Berufsorientierung? — Finden Sie hier die Angebote am SG:

Klassenstufen 5-12: Girls’ Day/Boys’ Day
  • Agentur für Arbeit
    Später noch was vor? — die Agentur für Arbeit ganz individuell im Gespräch mit Schülerinnen und Schülern

Was macht das SG? Freistellung für den „Boys‘ Day“ und den „Girls‘ Day“ (meistens Ende April)

• Inhalt: Mädchen können sich in technischen Berufen umschauen, Jungen im sozialen Bereich
  • Organisation: Bekanntgabe durch die Klassenlehrer, durch Aushang in der Schule, durch Elterninfo
  • Teilnahme: Wer teilnehmen möchte, muss sich selbst einen Platz suchen über die Internet-Plattform www.girls-day.de oder www.boys-day.de. Frühzeitige Suche wird empfohlen.
Klassenstufe 9: Bewerbungen
  • Was macht das SG? Anleitung zum Erstellen eines Lebenslaufes und eines Anschreibens zur Bewerbung | Kooperation mit der Stadtbibiliothek | Bei Interesse: Bewerbertraining durch die VR-Bank im Rahmen des Deutschunterrichts | Vortrag zu Ausbildungsmöglichkeiten durch Herrn Zeller, Agentur für Arbeit
  • Inhalt: Die Schülerinnen und Schüler kennen die formalen Anforderungen und können sachgerecht auf eine Stellenanzeige antworten.
  • Organisation: Das Thema ist verbindlich im Curriculum des Faches Deutsch zu bearbeiten, bzw. innerhalb des GK-Unterrichts.
Klassenstufe 10: BOGY
  • Was macht das SG? Organisation der Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY): Besuch des Berufsinformationszentrums, Begleitung des Praktikums durch den Beauftragten für BOGY
  • Inhalt: einwöchiges Praktikum in einem Unternehmen der eigenen Wahl
  • Organisation: Findet meistens in der zweiten Woche des schriftlichen Abiturs statt.
  • Teilnahme: Selbstständige Suche eines Praktikumsplatzes für diesen Zeitraum
Kursstufe 1: Berufsinformation
  • Was macht das SG? Berufsinformationsabend, vom Rotary-Club organisiert | Bewerbertraining durch die Personalabteilung der VR-Bank
  • Inhalt: Angebot von Informationsgesprächen mit erfahrenen Unternehmern, Geschäftsleuten, Hochschuldozenten aus allen Branchen zum geplanten Berufsweg | sich vorstellen, Verhalten im Bewerbungsgespräch, Verhalten bei Bewerbungstests
  • Organisation: Schriftliche Abfrage des Informationswunsches und persönliche schriftliche Einladung durch den Rotary-Club | Das Bewerbungstraining erfolgt im Januar während der Unterrichtszeit in K1 (über die Deutschschiene).
Angebote seitens der SMV
  • Was macht das SG? SMV Erhält regelmäßig Informationen zur Berufsinformation
  • Inhalt: Aktuelle Flyer, Angebote, Infos zu Veranstaltungen
  • Organisation: SMV-Beauftragter holt Infos im Sekretariat ab und betreut die Auslage und die Aushänge im Oberstufenzimmer