Der Kurs „Literatur und Theater“

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es am Schubart-Gymnasium das Kursstufenwahlfach Literatur und Theater, das als Kooperationskurs mit Schülerinnen und Schülern des Schubart-Gymnasiums und des Theodor-Heuss-Gymnasiums geführt wird.

Es handelt sich um einen zweistündigen Kurs, der sich über vier Halbjahre erstreckt. Bei bestimmten Fächerkombinationen können Schülerinnen und Schüler im Fach „Literatur und Theater“ eine Abiturprüfung in Form einer Präsentationsprüfung ablegen.

Im Fach Literatur und Theater steht das theaterpraktische Handeln im Mittelpunkt. Das heißt, die Schülerinnen und Schüler lernen in spielpraktischen Übungen, begleitet von Theorie-Input,  die Grundregeln des Schauspielens, die Zeichen des Theaters sowie verschiedene Schauspiel- und Theaterformen kennen. Darüber hinaus erwerben sie Kenntnisse in den Bereichen Theatergeschichte, Dramaturgie und Regie und wenden diese spielgestalterisch in eigenen Inszenierungen an.

Die Literatur — vom Gebrauchstext über Lyrik, Prosa, Drama und selbst geschriebenen Texten — dient dabei als Ausgangspunkt und Medium.

Anhand gemeinsamer Theaterbesuche erleben die Schülerinnen und Schüler die Besonderheit und Vielfalt des Theaters – auch in Abgrenzung zu anderen Medien – und schulen  ihre theaterästhetische Wahrnehmungs- und Kritikfähigkeit. Ziel des Kurses ist eine eigenständige Aufführung, die in ihrer Dimension von kursintern bis öffentlich reichen kann.

Der Kurs Literatur und Theater stellt eine wertvolle Erweiterung des künstlerischen Fächerkanons dar. Er leistet einen wesentlichen Beitrag zur kulturellen Bildung und zur Umsetzung der Leitperspektiven des neuen Bildungsplans des Landes Baden-Württemberg und ist darüber hinaus durch die spielpraktische Auseinandersetzung mit Literatur und das Spiel in verschiedenen Rollen in hohem Maße persönlichkeitsbildend.