Individueller Austausch

„Geh einfach mal weg!“ — Individuelle Schüleraustauschprogramme sind eine einmalige Möglichkeit, Freunde in Europa und der ganzen Welt zu finden, eine neue Familie und eine neue Schule zu erleben und intensiv in eine Fremdsprache einzutauchen — vielleicht sogar für ein ganzes Schuljahr.

Frankreich | USA | Italien | sonstige Programme

Tausch Dich jetzt aus!

Wer hat Lust 4-8 Wochen in einer netten Gastfamilie in Südfrankreich zu verbringen und im Gegenzug einen französischen Gast hier in Aalen aufzunehmen?

180207_BrigitteSauzay
Muriel König mit ihrer Partnerin Lily-Kumeneger Pascal: „Ich kann das Programm wirklich jedem weiterempfehlen, der sowohl die französischen Kultur kennenlernen, als auch seine Sprachkenntnisse verbessern will. Man macht tolle Erfahrungen, findet neue Freunde, entdeckt Frankreich nochmal von einer ganz anderen Seite und kann mit seinem Austauschpartner ganz viel Spaß und Abwechslung vom deutschen Alltag haben. Ich persönlich habe von dem Austausch sehr profitiert und viel dazu gelernt.“

Unsere Partnerschule im wunderschönen Uzès in Südfrankreich, ganz in der Nähe des berühmten römischen Aquädukts Pont du Gard, und nicht weit vom Mittelmeer entfernt, sucht dringend Schülerinnen und einen Schüler im Alter von ca. 13-14 Jahren, die gerne an einem Individual-Austauschprogramm teilnehmen würden. Der Zeitpunkt des Austausches wird in Abstimmung mit den Familien und Lehrern der beteiligten Schulen gewählt. Während ihres Aufenthaltes sind die deutschen Schüler in der Familie ihres Austauschpartners untergebracht und besuchen den französischen Unterricht. Im Gegenzug nehmen die deutschen Schüler ihren französischen Partner in ihrer Familie auf und besuchen gemeinsam mit ihm die Schule in Deutschland. Das Programm beruht somit auf Gegenseitigkeit; die Aufenthalte sollen natürlich nicht gleichzeitig, sondern nacheinander stattfinden.

Welche Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-9 sind motiviert und hätten Lust auf das Abenteurer Frankreich? | Ansprechpartnerin: Silvia Glimschi

Attraktive Austauschmöglichkeiten mit Frankreich

Es gab viele deutsch-französische Begegnungen am SG. Unsere Schüler erzählen uns jedes Mal, dass sie davon nicht nur sprachlich profitieren, sondern auch Freundschaften knüpfen, die oft ein Leben lang halten. Die deutsch-französische Austauschgeschichte geht im Schuljahr 2017/18 erfolgreich weiter. Lesen Sie dazu mehr in den Kurzberichten oder informieren Sie sich bei Silvia Glimschi.

• Das Brigitte-Sauzay-Programm für die Klassen 8-10
    Dauer: mindestens 8 – 12 Wochen, davon mindestens 6 Wochen Schulbesuch
    8-Woche-Programm für die Klassen 7 – 10, davon mindestens 6 Wochen Schulbesuch
  • Heinrich Heine-Programm für die Klassen 9 und 10
    Dauer: zwischen 3 und 6 Wochen, davon mindestens 2 Wochen Schulbesuch
  • Den Austausch mit der Region Alsace für die Klassen 7 und 8 bzw. Klasse 10
    Dauer: 2 Wochen (Schulzeit im Aufenthaltsland) bzw. 4 Wochen (mindestens 3 Wochen Schulbesuch)
    Weitere Informationen und Anmeldefristen finden Sie hier.
Der USA-Austausch
170914_Austausch - 1
14.09.2017: Christiane Dittmann heißt die amerikanischen Austauschschüler Matthew Cohen und Susanna Walter herzlich willkommen.
  • 1 Jahr in den USA an unserer Partnerschule North Penn High School
    Die Teilnahme ist möglich ab 16 Jahren zwischen der 10. Klasse und der Kursstufe 1 — oder während der 10. Klasse. Die deutsche Familie erklärt sich dazu bereit, einen Gast aus Lansdale für ein Jahr aufzunehmen, vor oder nach dem Austauschjahr.
    Bewerbung: bis 15. Januar
    Ansprechpartnerin: Andrea Ariman
Privataustausch mit Italien
  • 2 Wochen bis 2 Monate Privataustausch mit Italien
    In Klasse 9/10 mit direktem Austauschpartner
    Ansprechpartnerin: Verena Busch, Juliane Weber
Weitere Austauschmöglichkeiten

In Zusammenarbeit mit dem Kultusministerium bietet AFS viele attraktive Austauschprogramme an, mit denen Schülerinnen und Schüler z.B. ein halbes oder —noch spannender! — ein ganzes Jahr in vielen Ländern der Erde verbringen können. Gemeinnützige Vereine wie YFU oder GIVE oder kommerzielle Anbieter bieten unzählige Programme für ein Jahr, ein halbes Jahr oder auch kürzere Dauer an. Darüber hinaus vergibt jeder Abgeordnete des deutschen Bundestags ein Stipendium für ein Jahr in den Vereinigten Staaten im Rahmen des Parlamentarischen Patenschaftsprogramms

Schülerinnen und Schüler, die ein Jahr an einer ausländischen Schule verbringen, können dies während der 10. Klasse tun — oder zwischen der 10. und 11. Klasse. In der Regel können leistungsstärkere Schülerinnen und Schüler die 10. Klasse ohne Probleme überspringen, denn Austauschjahre sind eine intensive Zeit des Lernens. Ein längerer Austausch während der Qualifikationsphase für das Abitur in der 11. und 12. Klasse („Kursstufe“) ist nicht möglich.

Selbstverständlich stehen die Fremdsprachenlehrkräfte interessierten Schülerinnen und Schülern beratend zur Seite und unterstützen sie bei der Bewerbung.

Erste Informationen und Werbebroschüren über Austausche, Au-Pair usw. liegen im Zeitschriftenständer gegenüber des Sekretariats aus. — Mehr über die Austausche am SG.